логотип Русская Дымка
загружаю...

Тушенка из кролика в домашних условиях. Рецепты для автоклава

Поделиться
2023-09-28T08:00:00+03:00
Тушенка из кролика в домашних условиях. Рецепты для автоклава
Тушенка из кролика в домашних условиях. Рецепты для автоклава

Крольчатина - продукт не только вкусный и нежный, но и очень полезный для здоровья. Недаром кроличье мясо назначают в качестве диетического питания даже грудничкам, а печень рекомендуют при малокровии и истощении. Покупать крольчатину на рынке для приготовления тушенки в автоклаве нерентабельно, лучше сразу приготовить и съесть полезное мясо. Но те, кто держит кроликов, частенько сталкиваются с переизбытком тушек. Зверьки размножаются стремительно, каждая самка может приносить приплод через 31 день после рождения предыдущего. А крупные породы уже к полугоду готовы к забою. Поэтому и излишки мяса вполне ожидаемы, и для владельцев автоклавов они не станут проблемой.

Выбираем тушку для тушенки в автоклаве

Лучшая тушеная крольчатина получается из свежего мяса, которое не замораживали. Тушки кролов до года нежнее, чем у старших, но и мяса в них поменьше. Поэтому идеально забивать кроликов в год-полтора.

После забоя мясу нужно пару часов полежать, а затем его нужно замочить в холодной воде. Ливер, печень и сердечки в тушенку не кладите. Их лучше приготовить отдельно, например, сделать паштет.

Если мясо покупное, то достаточно понюхать его. Старые кролики пахнут сеном, а у молодых запах полностью отсутствует. Вымоченное мясо рубится на кусочки по 2-3 см, косточки тоже кладутся в тушенку.

Рецепты кролика для автоклава

Из крольчатины можно приготовить разные консервы, от мяса в бульоне, до полноценного блюда с овощами.

Тушенка классическая

Нежнейшее диетическое блюдо, которым можно спокойно угощать и детей, и пожилых людей, и тех, кто на диете.

Понадобится:

  • 2 килограмма крольчатины,
  • 20 грамм соли без йода,
  • 4 листика лавра,
  • по 8 горошинок душистого и черного перца,
  • свиное сало или кроличий жир - 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Сало или нутряной жир с тушки и кишков кролика растопить.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и смешать с солью.
  3. На дно банок положить перец и лавровый лист.
  4. Заполнить плотно банки мясом, оставляя 1-2 см от горлышка.
  5. Залить жир и закатать крышками.
  6. Поставить в автоклав на 110 градусов и 1.5 атмосфер.
  7. Готовить поллитровые банки 40 минут, а литровые - 1 час.

В процессе тушения суховатое мясо кролика впитает жир и сок и получится невероятно нежным.

Тушенка с бульоном

Выделяя при стерилизации сок, крольчатина потом впитывает его обратно в процессе хранения, поэтому банки выглядят полупустыми. Чтобы этого избежать, можно заранее залить достаточное количество бульона.

Понадобится:

  • 1 кг мякоти кролика, но мосолики не выбрасываем, из них будем готовить заливку.
  • 100 г. моркови.
  • 100 г лука.
  • 50 г сала свиного или кроличьего жира.
  • 4 г. молотого перца.
  • 1 литр воды.
  • лаврушка и душистый перец горошком по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Косточки от тушки положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Добавить соль, перец и лавровый лист и варить на медленном огне 1.5-2 часа.
  3. Мясо нарезать кусочками и разложить в банки, оставляя 1 см до горлышка. Плотно набивать не нужно.
  4. Обжарить лук и морковку на сале или жиру.
  5. Добавить к мясу вместе с жиром.
  6. Процедить бульон и залить его в банки.
  7. Готовить в автоклаве также, как и в предыдущем рецепте.

Кролик в бульоне хранится дольше, чем без него, а мясо остается мягким.

Приготовление консервов в автоклаве открывает в хозяйках новые кулинарные таланты. Это и правда очень просто — не надо долго тушить в кастрюле, затем стерилизовать в банках в воде, попутно получая много грязной посуды и мало витаминов, оставшихся в мясе.

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?
Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Что за курс?

Почему для готовки выбрать лучше автоклав Wein?

На фото: автоклав Wein 2 литража

Готовить грибы будет приятнее и удобнее на мощном современном автоклаве - таком как Вейн. Целый комплекс преимуществ выделяет его на фоне аналогов:

  1. Автоклав работает в паровом режиме. По сравнению с классическим он готовит заготовки в 3,5 раза быстрее, требует меньше воды и электроэнергии.
  2. Большая вместимость — до 27 банок по 0,5 л в максимальной комплектации. Вы сможете приготовить все соления за раз.
  3. Крышка легко и быстро снимается и надевается. Крепится через большой кламповый хомут, который фиксирует крышку буквально за 2-3 поворота замка. Небо и земля по сравнению с рым-болтами.
  4. Крышки на банках не слетят, потому что в отличие от большинства других автоклавов, в конструкции у Wein есть обратный клапан, который выравнивает давление в банках и внутри автоклава.
  5. Многофункционален - автоклав можно модернизировать в полноценный самогонный аппарат и делать на нем ароматные домашние напитки.
  6. Материал автоклава - нержавеющая сталь, которая не подвержена коррозии и сохраняет вид долгие годы.

Если готовка на вашем аппарате доставляет вам много страданий и неудобств, советую обратить внимание на автоклав Wein. С ним консервирование превратится в занятие, которое доставляет удовольствие, при этом совсем не отнимает сил. Переходите по ссылке ниже, читайте подробнее про новинку от компании «Русская Дымка» и приобретайте.

Узнать подробнее про автоклав Wein

Копировать ссылку
Прочитали: 18369 01.04.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте